Pengaruh Fraksi Minyak Atsiri Daun Ungu (Graphtophyllum pictum L.) terhadap Apoptosis pada Sel Hela Kanker Serviks - Lendawati Lendawati; Indah Elyanti (Medical Laboratory Technology Department, Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2025)
Kanker serviks menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak ke empat pada perempuan. Global Burden of Cancer Study (GLOBOCAN) tahun 2020 melaporkan kasus baru kanker serviks terdiagnosis sebanyak 604.000, serta kasus terjadinya kematian sebanyak 342.000. Resistensi obat terhadap kemoterapi/radioterapi merupakan tantangan tersendiri untuk menemukan obat dari bahan alam yang memiliki efek samping terkecil sehingga diperlukan penelitian yang lebih mendalam. Daun ungu memiliki toksisitas yang tinggi, pada fraksi etil asetat ditemukan senyawa fenolik, tanin, dan flavonoid yang bisa menjadi alternatif pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi minyak atsiri daun ungu (Graphtophyllum pictum L.) terhadap apoptosis pada sel HeLa kanker serviks. Pengujian apoptosis menggunakan metode flow cytometry. Hasil penelitian didapatkan proses apoptosis pada minyak atsiri daun ungu konsentrasi 0,5 LC50 hanya sebesar 11%, sedangkan apoptosis yang terbentuk pada konsentrasi 1 LC50 sebesar 24,7% dan apoptosis tertinggi pada konsentrasi 2 LC50 yaitu sebesar 89%. rata-rata persentase sel yang apoptosis dilakukan uji statistik One Way ANOVA diperoleh nilai p<0,05 sehingga terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan. Uji statistik dilanjutkan dengan uji Post Hoc dan didapatkan nilai p 0,00. Simpulan dalam penelitian ini adalah data LC50 menunjukkan nilai rata-rata LC50 fraksi minyak atsiri daun ungu mampu menginduksi efek apoptosis terhadap sel HeLa kanker serviks.