SISTEM INFORMASI PERENCANAAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK MENGHITUNG TOTAL BIAYA PRODUKSI DI PERUSAHAAN KOPI SUDUT TIMUR - Meliana, Nina; Satrio, Radityo (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Pengelolaan biaya produksi merupakan aspek krusial dalam operasional kafe untuk menentukan harga jual yang kompetitif dan menguntungkan. Pada Kopi Sudut Timur, sistem perhitungan biaya produksi yang masih menggunakan metode tradisional menyebabkan kesulitan dalam mengalokasikan biaya overhead secara akurat ke setiap produk menu. Hal ini berdampak pada penentuan harga pokok produksi yang kurang tepat dan berpotensi mengurangi profitabilitas usaha. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Perencanaan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) untuk menghitung total biaya produksi di Perusahaan Kopi Sudut Timur. Sistem berbasis web ini dikembangkan menggunakan framework PHP dan database, yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam mengidentifikasi dan menghitung biaya produksi secara lebih akurat berdasarkan aktivitas yang dilakukan. Kriteria biaya yang digunakan meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overheadpabrik yang dialokasikan berdasarkan aktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Proses pengembangan sistem mengikuti metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga tahap pengujian menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan sistem berjalan dengan baik sesuai tujuan yang dirancang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi web dashboard yang dapat membantu manajemen dalam menghitung biaya produksi secara terukur berdasarkan konsumsi aktivitas nyata dan mengambil keputusan strategis terkait penetapan harga jual. Berdasarkan hasil implementasi, sistem ini mencapai tingkat keberhasilan 100% pada User Acceptance Test, tingkat kepuasan pengguna 4.47 dari skala 5, serta menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi perhitungan biaya produksi dibandingkan dengan metode manual yang sebelumnya digunakan.