Penerapan Sistem Reward Dan Punishment Untuk Meningkatkan Disiplin Kerja Karyawan Pada PT. Urchindize Indonesia Madura - Rosi, Farah Salsabila Ar; Abrar, Unsul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penerapan sistem penghargaan dan hukuman untuk meningkatkan disiplin kerja di PT. Urchindize Indonesia Madura dikaji dalam penelitian ini. Disiplin kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja dan produktivitas pekerja. Pentingnya disiplin kerja yang merupakan landsan utama yang memastikan produktivitas,efesoiensi operasional,dan tercapainya tujuan strategis perusahaan. Dengan demikian, fokus utama penelitian ini adalah bagaimana sistem penghargaan dan hukuman dapat mendorong pekerja untuk lebih disiplin dalam bekerja. Untuk menyelidiki keadaan objek alamiah, penelitian ini menggunakan teknik kualitatif, dengan alat utamanya adalah peneliti. Triangulasi, atau gabungan keduanya, adalah metode pengumpulan data yang digunakan Dokumentasi, wawancara (informan kunci dan informan pendukung), dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa yang pertama terkait adanya penerapan sistem reward yang diberikan guna untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan di PT. Urchindize Indonesia Madura yang terdiri dari gaji dan bonus,pengembangan karir,penghargaan psikologis dan sosial. Kedua terkait adanya penerapan sistem punishment guna untuk meningkatkan disipli kerja karyawan di PT. Urchindize Indonesia Madura yang terdiri dari hukuman ringan,hukuman sedang dan hukuman berat. Penelitian ini mengidentifikasi penerapan sistem hukuman yang adil dan konsisten yang bertujuan untuk memberikan efek jera bagi karyawan yang melakukan kesalahan.