Analisis Strategi Branding Produk Pada Umkm Kopi Nusantara Dalam Membangun Citra Merek Di Era Digital - Lay, Agustina Sadri Yathy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Perkembangan era digital telah mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi strategi branding yang adaptif dan relevan dengan perilaku konsumen modern, termasuk bagi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah membangun citra merek yang kuat di tengah keterbatasan sumber daya dan tingginya persaingan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding produk yang diterapkan oleh UMKM Kopi Nusantara dalam membentuk citra merek di era digital, dengan menekankan pada pendekatan berbasis kearifan lokal dan pemanfaatan media sosial sebagai kanal interaksi dengan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam terhadap tiga informan utama, observasi langsung, dan dokumentasi aktivitas digital UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Nusantara berhasil membangun citra merek melalui narasi lokal yang otentik, konsistensi identitas visual di media sosial, serta interaksi digital yang intens dengan konsumen. Strategi tersebut tidak hanya meningkatkan brand awareness, tetapi juga menciptakan keterikatan emosional yang memperkuat loyalitas pelanggan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai lokal dan pendekatan digital dalam membentuk citra merek yang berkelanjutan di era digital.