Pengaruh Pengetahuan Investasi, Literasi Keuangan, Dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Tabungan Emas (Studi Kasus PT. Pegadaian Persero CP Jember) - P.A.N, Febriyan; Satoto, Eko Budi; Sari, Maheni Ika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi tabungan emas. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya minat masyarakat terhadap produk tabungan emas, khususnya di PT. Pegadaian (persero) CP Jember. Fenomena tersebut menunjukkan adanya pergeseran perilaku masyarakat dalam memilih instrumen investasi yang dinilai aman, mudah akses, dan terjangkau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner terstruktur kepada 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier beganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial dan simultan terhadap variabel dependen, yaitu keputusan investasi tabungan emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, literasi keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi tabungan emas. Di antara ketiga variabel tersebut, persepsi risiko merupakan faktor yang paling dominan. Temuan ini sejalan dengan Prospect Theory (Kahneman & Tversky 1979) yang menjelaskan bahwa keputusan investasi dipengaruhi oleh cara individu memandang risiko dan potensi keuntungan. Persepsi risiko penting karena menentukan keberanian dan kehati-hatian investor, pengetahuan investasi membantu memilih karakteristik instrumen yang dipilih, dan literasi keuangan memperkuat kemampuan dalam mengelola dan mengoptimalkan keputusan investasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan edukasi keuangan dan pemahaman risiko sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang rasional. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap perilaku investasi masyarakat Jember, yang memiliki karakterisistik ekonomi dan tingkat literasi keuangan berbeda dibandingkan dengan wilayah lainnya.