INTEGRASI ANALISIS ELEKTROFASIES DAN SEKUEN STRATIGRAFI DALAM PENENTUAN KUALITAS RESERVOIR LAPANGAN PTR, CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Hamriani Ryka; Putri Nur Aprilya; Efrina Candra Agusti; Jamaluddin .; Desianto Payung Battu (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada integrasi analisis elektrofasies dan sekuen stratigrafi untuk menentukan kualitas reservoir di Lapangan PTR, Cekungan Kutai, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan terhadap 3 sumur yaitu P-1, P-2, dan P-3 melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang mengintegrasikan data wireline log dan data cutting. Berdasarkan analisis elektrofasies teridentifikasi tiga pola utama elektrofasies yaitu (1) cylindrical/blocky yang menunjukkan asosiasi fasies distributary channel; (2) pola funnel menunjukkan asosiasi fasies crevasse splay dan mouth bar; dan (3) pola bell menunjukkan asosiasi fasies levee dan tidal channel. Pola-pola tersebut menunjukkan bahwa lingkungan pengendapan di lokasi penelitian berupa Lower Delta Plain – Delta Front dengan pengaruh fluvio-deltaik dan pasang surut. Analisis sekuen stratigrafi mengindikasikan keberadaan empat sikuen pengendapan utama (Sikuen 1 hingga Sikuen 4) yang dibatasi oleh lima zona ketidakselarasan (Z1–Z5), serta terdiri atas beberapa unit sistem pengendapan, yaitu Lowstand System Tract (LST), Transgressive System Tract (TST), dan Highstand System Tract (HST). Reservoir utama diidentifikasi sebagai sand channel dengan rata-rata porositas efektif sebesar 0,182 v/v dan permeabilitas 26,467 mD (kategori baik), serta sand bar dengan porositas efektif 0,177 v/v dan permeabilitas 9,645 mD (kategori cukup). Dengan demikian, reservoir sand channel diidentifikasi sebagai target utama pengembangan hidrokarbon karena memiliki karakteristik penyimpanan dan kemampuan alir yang lebih baik dibandingkan sand bar.