Kontribusi Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Kesehatan Mental - Desy Murni Lasari (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2022)
Kesehatan mental yang terganggu pada saat ini sangat banyak di alami oleh individu mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa. Oleh sebab itu, Kesehatan mental perlu ada pendekatan khusus yang dapat menjadikan individu menjadi sehat mentalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji: Gambaran Layanan bimbingan kelompok, gambaran Kesehatan mental, dan apakah terdapat kontribusi layanan bimbingan kelompok terhadap Kesehatan mental siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 6 Takengon Kabupaten Aceh Tengah yang berjumlah 323 siswa. Sampel diambil sebanyak 179 siswa melalui tehnik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Analisis ini meliputi Uji Hipotesis melalui Analisis Regresi Sederhana dan Uji t. Hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji t diketahui bahwa Variabel layanan bimbingan kelompok (X) diperoleh thitung 4.423 > ttabel 1,670 dan nilai signifikan 0,000 < 0.05, sehingga Hipotesis Nol (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (R2), menunjukkan bahwa Angka R Square sebesar 0,213 berarti 21,3% faktor Kesehatan mental siswa dapat dijelaskan oleh pemberian layanan bimbingan kelompok, sedangkan sisanya 76,0% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.