ANALISIS PSIKOLOGI PENCARIAN JATI DIRI DALAM LAGU MASA MUDAKU TELAH HABIS - Azzahra, Hida Rokhima; Aini Soefi, Salwa Qurota; Mufidah Az-Zahra, Faiha; Zawaidurraudhah, Azkia; Jati Rama, Oktavia Putri; Kusuma Astuti, Melati (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2025)
ABSTRAKLagu Masa Mudaku Habis yang dinyanyikan Ghea Indrawari menjadi viral di media sosial khususnnya Tiktok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi refleksi psikologis yang terkandung dalam lirik lagu tersebut, dengan fokus pada bagaimana lagu ini memberikan efek psikologis dari nostalgia, yang dapat memberikan dukungan atau penghiburan bagi pendengar yang berada pada fase transisi perkembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memahami pesan simbolik dalam lagu dan bagaimana liriknya dapat menciptakan hubungan emosional antara pendengar dan pengalaman kolektif mereka. Sumber data diambil dari lagu Masa Mudaku Telah Habis, dengan data berupa kata dan kalimat yang terdapat dalam lirik lagu. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan simak dan catat lirik lagu Masa Mudaku Telah Habis. Teknik simak digunakan untuk mendengarkan lagu secara berulang-ulang dan cermat, serta menganalisis baris lirik lagu yang mengandung makna. Hasil penelitian menunjukan bahwa lagu ini menggambarkan efek psikologis dari nostalgia, yang dapat memberikan dukungan atau penghiburan bagi pendengar yang berada pada fase transisi perkembangan.melalui metode analisis isi, peneliti memahami pesan simbolik dalam lagu dan bagaimana liriknya dapat menciptakan hubungan emosional antara pendengar dan pengalaman kolektif mereka.penelitian ini di harapkan dapat memberikan kontribusi bagi studi musik dan lirik di Indonesia, serta membuka ruang diskusi lebih lanjut mengenai hubungan antara musik dan pengalaman hidup generasi muda.