MODIFIKASI MESIN PENCETAK PAKAN AYAM DENGAN SISTEM PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Asriadi Haros; Muh. Alfaizal Agus; Saripuddin Muddin; Jamaluddin (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memodifikasi mesin pencetak pakan ayam berbasis motor listrik sebagai solusi terhadap permasalahan efisiensi dan kapasitas produksi pada proses pencetakan pakan secara manual. Mesin dirancang menggunakan motor listrik berdaya 0,5 HP (373 Watt) sebagai penggerak utama, dengan sistem transmisi berupa pulley dan v-belt serta komponen pencetak berupa screw dan cetakan (die). Metodologi penelitian mencakup studi literatur, perancangan teknis, fabrikasi, dan uji performa mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pencetak pakan berbasis motor listrik mampu menghasilkan rata-rata 12,67 kg/jam pakan ayam, meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan mesin manual yang hanya menghasilkan sekitar 6,5 kg/jam. Selain peningkatan kapasitas produksi, penggunaan komponen lokal menjadikan mesin ini ekonomis dan mudah dirawat. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi tepat guna dengan penggerak motor listrik dapat mendukung kemandirian peternak skala kecil hingga menengah dalam produksi pakan ternak.