RANCANG BANGUN BOILER DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR TONGKOL JAGUNG - Muhaddin Tamrin; Muh Aspar Karim; Obet Ranteallo; Suhardi Hafid (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Boiler merupakan suatu perangkat berupa wadah tertutup yang terbuat dari baja dan digunakan untuk menghasilkan uap. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana membuat alat rancang bangun boiler dengan menggunakan bahan bakar tongkol jagung, bagaimana mengetahui panas yang dihasilkan pada ruang pembakaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah pengujian dilakukan untuk mengetahui sistem kerja alat dengan menggunkan bhan bakar tongkol jagung dan panas yang dihasilkan pada ruang pembakaran. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan, dari hasil perancangan yang kami lakukan di laboratorium teknik maka dapat disimpulkan bahwa perancangan bangun Boiler menggunakan bahan bakar tongkol jagung dan beberapa bahan yaitu besi plat, tabung freon disambungkan dengan pipa besi dan roda 2 inch pada tungku pembakaran. Hasil pengujian suhu yang dihasilkan tongkol jagung dengan perubahan suhu 31,7ºC membutuhkan 140.661 Kj/Kg energi panas untuk sampai pada suhu 967,4ºC.