PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) UNTUK MONITORING KESELAMATAN KERJA DI TAMBANG BAWAH TANAH - Hasni kasim; Muhammad Yusuf; Muh. Fahmi Basmar (Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Industri pertambangan bawah tanah memiliki risiko kecelakaan kerja yang sangat tinggi akibat lingkungan yang berbahaya, seperti potensi ledakan gas, keruntuhan terowongan, dan pergerakan alat berat di ruang terbatas. Metode pemantauan keselamatan konvensional seringkali bersifat reaktif dan memiliki keterbatasan dalam menyediakan data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring keselamatan kerja berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi proaktif untuk meningkatkan standar keselamatan di tambang bawah tanah. Sistem ini mengintegrasikan jaringan sensor nirkabel untuk memantau kondisi lingkungan (kadar gas metana, karbon monoksida, dan oksigen), pelacakan lokasi pekerja secara real-time menggunakan wearable device, serta pemantauan kondisi alat berat untuk pemeliharaan prediktif (predictive maintenance). Data yang terkumpul dari sensor akan dikirim ke server pusat melalui gateway untuk dianalisis dan divisualisasikan pada sebuah Dashboard monitoring. Dengan adanya sistem ini, manajer keselamatan dapat mengidentifikasi potensi bahaya secara dini, mempercepat respons dalam keadaan darurat, dan mencegah kecelakaan sebelum terjadi, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.