ANALISIS PERMINTAAN IKAN LELE PADA KONSUMEN RUMAH TANGGA DI KOTA PALEMBANG - Sari, Lia Perwita (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKKesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi ikan mulai mengalami peningkatan sesuai dengan tingkat pengetahuan dan pendapatan.Permintaan konsumen akan ikan lele dipengaruhi oleh harga ikan lele itu sendiri, harga barang lain sebagai barang substitusi, jumlah anggota keluarga serta pendapatan konsumen.Tujuan penelitian ini : (1) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele pada konsumen rumah tangga dan (2) Untuk menganalisis perkembangan produksi dan harga ikan lele di Kota Palembang.Penelitian dilaksanakan sejak bulan Agustus hingga September tahun 2016. Data penelitian adalah data cross section dari 100 responden rumah tangga di Kota Palembang. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan konsumen rumah tangga terhadap ikan lele menggunakan analisis regresi linier berganda sedangkan perkembangan produksi dan harga ikan lele dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptifHasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele secara serentak pada konsumen rumah tangga di Kota Palembang yaitu : harga ikan lele, harga ikan subtitusi, harga substitusi selain ikan, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, umur, serta tingkat pendidikan.Perkembangan produksi rata-rata ikan lele di Kota Palembang dari tahun 2009-2014 adalah 2.121,25 ton/th sedangkan harga rata-rata ikan lele selama satu tahun terakhir adalah Rp 20.005,74.Kata Kunci : ikan lele, permintaan, rumah tangga.