Analisis Strategi Pemasaran Digital UMKM Kuliner: Street Kalcer Snack - April Siregar; Oktafianty Rizki; Naomi Rahmitasari; Berilfransisco (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2025)
Pemasaran digital menjadi strategi penting bagi UMKM kuliner seiring perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan platform digital dalam mencari informasi dan melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM kuliner serta memahami perannya dalam mendukung penjualan, dengan studi kasus pada Street Kalcer Snack sebagai usaha kuliner yang beroperasi secara mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pelaku usaha dan konsumen, serta didukung oleh studi kepustakaan untuk memperkuat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media sosial, komunikasi langsung, dan layanan pesan antar membentuk pola pemasaran digital yang adaptif terhadap karakteristik usaha mobile. Konten visual berperan dalam menarik perhatian konsumen, sementara komunikasi langsung memungkinkan terbangunnya interaksi yang lebih personal dan meningkatkan kepercayaan dalam proses transaksi. Pemanfaatan layanan pesan antar juga memperluas jangkauan pasar dan memberikan kemudahan akses bagi konsumen tanpa terikat lokasi usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam memperkaya pemahaman mengenai praktik pemasaran digital UMKM kuliner berbasis studi kasus kualitatif, serta kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pemasaran digital yang fleksibel, kontekstual, dan berorientasi pada kebutuhan konsumen.