Efektivitas Program Magang Praktik Industri: Tinjauan dari Perspektif Mahasiswa Pendidikan Vokasional Seni Kuliner UMS Rappang - Samratusabri Subehan; Suhartini Khalik; Yusrianti; Yayuk Astuti (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program magang praktik industri dari perspektif mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner UMS Rappang. Menggunakan pendekatan mix-method, data dikumpulkan melalui kuisioner, pertanyaan terbuka, dan analisis laporan akhir magang mahasiswa. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa program magang dinilai efektif hingga sangat efektif, terutama pada aspek keterampilan teknis, kesiapan kerja, dan relevansi teori dengan praktik. Sementara itu, temuan kualitatif menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman bermakna yang sesuai dengan tahapan experiential learning Kolb. Efektivitas program juga selaras dengan teori efektivitas organisasi Schermerhorn & Bachrach. Data sekunder memperkuat temuan dengan menunjukkan peningkatan keterampilan, kerja tim, dan inovasi mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pembekalan pra-magang, pendampingan intensif dari dosen pembimbing, serta penguatan kerja sama kampus dan industri.