PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA INSTRUKTUR PADA PUSDIKLAT MEDIA ILMU INDONESIA - Ary Bayu Nugraha; Tirta Safirah Modeong; Henny Suharyati (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran kepemimpinan transformasional terhadap peningkatan kinerja instruktur pada Pusdiklat Media Ilmu Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pemimpin mampu menginspirasi, memotivasi, dan memberdayakan instruktur untuk mencapai tujuan organisasi melalui empat dimensi utama kepemimpinan transformasional: idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration (Bass & Avolio, 1994). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi internal perusahaan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas, loyalitas, dan kepuasan kerja instruktur. Pemimpin transformasional di Pusdiklat Media Ilmu Indonesia terbukti mampu menumbuhkan budaya kerja kolaboratif, meningkatkan motivasi intrinsik, serta mendorong inovasi individu dalam mencapai target organisasi. Hasil ini sejalan dengan berbagai studi terdahulu, baik nasional maupun internasional, yang menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional merupakan faktor kunci dalam membangun kinerja unggul dan organisasi yang berdaya saing tinggi. Urgensi penerapan model kepemimpinan transformasional perlu terus diperkuat untuk menjaga keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis modern.