MENUMBUHKAN KEBIASAAN MEMBACA SISWA MELALUI PERPUSTAKAAN - Murniviyanti, Liza (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKebiasaan membaca siswa perlu ditumbuh kembangkan karenamembaca adalah kegiatan utama dalam mempelajari ilmu pengetahuan. SalahÂ satu sarana yang dapat digunakan dalam menumbuhkan kebiasaan membacaÂ adalah perpustakaan. Oleh sebab itu, perpustakaan perlu menyiapkan bahanÂ bacaan baik tercetak, maupun non-cetak. Bahan pustaka yang dibaca di tempatmempunyai konsekuensi bahwa perpustakaan harus menyiapkan ruangan,Â peralatan yang memadai dan nyaman bagi para pembaca. Begitupun halnyaÂ dengan bahan pustaka non-cetak yang digunakan melalui perangkat komputer.Â Untuk bahan pustaka yang digunakan secara âon-lineâ, ketersediaan aksesÂ haruslah didukung oleh perangkat teknologi informasi yang mampu memenuhiÂ keinginan siswa.Selain itu perpustakaan harus memotivasi siswa untuk menjadikanmembaca sebagai suatu kebiasaan dengan mengadakan kegiatan kegiatan yangÂ mendukung terciptanya kebiasaan membaca. Untuk itu diperlukan tenagaÂ pengelola perpustakaan yang selalu setia memperjuangkan penumbuhanÂ kebiasaan membaca siswa.Kata kunci: Kebiasaan membaca, perpustakaan, akses informasi