SISTEM PENILAIAN KINERJA YANG DIHARAPKAN OLEH KARYAWAN AGAR DAPAT MENINGKATKAN KINERJA - Iful Novianto; Hendrik Rizqiawan (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian dengan metode kualitatif deskriptif ini dilaksanakan dengan cara melakukan wawancara kepada 9 informan yang merupakan karyawan PT XXX, perusahaan yang bergerak di sektor perdagangan, persisnya pada jenis sektor ritel modern, memiliki beberapa cabang yang beroperasional di berbagai sudut Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apakah sistem penilaian kinerja di PT XXX saat ini dapat meningkatkan kinerja karyawan dari sudut pandang karyawan, serta bagaimanakah sistem penilaian kinerja di PT XXX yang diharapkan oleh karyawan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan. Adapun data yang didapatkan setelah dilakukan penggalian dan analisis data adalah bahwa penilaian kinerja yang sudah dijalankan oleh PT XXX menurut sudut pandang para informan selaku karyawan ialah sudah dijalankan dengan baik, dan penilaian kinerja tersebut dapat meningkatkan kinerja mereka. Namun beberapa informan juga menganggap penilaian kinerja saat ini masih perlu adanya perbaikan. Adapun penilaian kinerja yang perlu dipertahankan dan perlu diperbaiki agar dapat meningkatkan kinerja karyawan antara lain KPI yang sesuai dengan masing-masing jabatan, penilaian kinerja secara sistematis dan runut, penilaian kinerja secara objektif, adanya umpan balik, penilaian kinerja yang berkala, dan hasil penilaian kinerja dapat dipantau secara berkala.