PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DUTA ADYAKSA PRATAMA - Bambang Wahyudi Wicaksono; Edy Wahyu Wibowo; Fahrul Rozy (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Kinerja karyawan yang tinggi sangat diharapkan oleh perusahaan. Semakin banyak karyawan yang memiliki kinerja yang tinggi, maka kualitas perusahaan secara keseluruhan akan meningkat sehingga perusahan akan mampu bersaing dan dapat bertahan dalam persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi, disiplin kerja dan stress kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Duta Adyaksa Pratama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 55 orang termasuk pimpinan pada PT Duta Adyaksa Pratama. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Duta Adyaksa Pratama sebanyak 52 karyawan dengan masa kerja minimal 1 tahun, tidak termasuk pimpinan PT Duta Adyaksa Pratama. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas kuesioner, uji reliabilitas kuesioner, analisis profil responden, analisis deskriptif, uji normalitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian melalui uji F menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja dan stress kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan stress kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.