Prototype Sistem Otomatis Alarm Anti Maling Menggunakan Sensor Pir Dan Sensor Magnetik - Prabawati, Aulia Ulfa; Antony, Fery; Rachmansyah (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Keamanan rumah menjadi kebutuhan penting di tengah meningkatnya kasus kriminalitas, terutama pencurian. Penelitian ini merancang dan mengembangkan prototipe sistem alarm anti maling berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32-Cam, sensor PIR, dan sensor magnetik yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram untuk memberikan notifikasi dan gambar secara real-time. Sistem dirancang untuk mendeteksi gerakan mencurigakan serta akses pintu atau jendela yang tidak sah, lalu mengirimkan peringatan beserta foto tangkapan kamera kepada pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengujian meliputi fungsi deteksi sensor, kecepatan respon notifikasi, dan kualitas hasil tangkapan gambar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor PIR mampu mendeteksi gerakan pada jarak ±0,5–5 meter, sedangkan sensor magnetik mendeteksi pembukaan pintu/jendela dengan celah ±1–4 cm. Waktu respon rata-rata dari deteksi hingga penerimaan notifikasi tergolong cepat dan akurat. Sistem ini menawarkan solusi keamanan yang efektif, terjangkau, dan mudah dioperasikan, sehingga pengguna dapat memantau kondisi rumah secara jarak jauh melalui perangkat seluler. Keterbatasan sistem terletak pada ketergantungan terhadap koneksi internet dan sumber daya listrik. Ke depan, sistem dapat dikembangkan dengan penambahan daya cadangan, penyimpanan cloud, dan algoritma deteksi lanjutan untuk mengurangi false alarm.