Perancangan Sistem Pengontrolan Tanaman Stroberi Berdasarkan Intensitas Cahaya Matahari, Kelembapan Tanah, Dan Suhu Berbasis IoT - Putri Esmeralda; Hastha Sunardi; Fery Antony (Universitas Indo Global Mandiri, 2025)
Tanaman stroberi merupakan salah satu tanaman yang membutuhkan perawatan intensif, terutama dalam hal penyiraman yang tepat dan efisien. Stroberi sangat sensitif terhadap kondisi lingkungan, terutama kelembapan tanah, suhu, dan pencahayaan, sehingga membutuhkan perawatan dan penyiraman yang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan logika fuzzy Mamdani agar tanaman stroberi dapat tumbuh optimal. Sistem ini menggunakan sensor kelembapan tanah, sensor suhu dan kelembapan udara (DHT22), serta sensor intensitas cahaya (LDR) untuk mendeteksi kondisi lingkungan secara real-time. Data dari sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan dianalisis dengan metode fuzzy Mamdani untuk menentukan kapan pompa air harus diaktifkan. Pengguna juga dapat melakukan penyiraman secara manual melalui aplikasi Blynk dengan fitur kontrol jarak jauh. Selain itu, informasi suhu, kelembapan tanah, dan intensitas cahaya ditampilkan di layar OLED. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja secara responsif dan efisien dalam penggunaan air, serta memudahkan pemantauan dan kontrol tanaman stroberi secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pertanian berbasis teknologi.