A Pengembangan Media Diorama sebagai Alat Pembelajaran Interaktif untuk Materi Rantai Makanan - Qatrunada, Andi Inayah; Hamzah, Putri; Sari Putri, Nurmila; Nasharuddin (Almeera Education, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengembangkan media diorama sebagai alat pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep rantai makanan. Metode yang digunakan adalah pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari validator ahli media pada media pembelajaran IPA. Objek penelitian yaitu media diorama pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas IV SD. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu : lembar angket validasi serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diorama sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap peran produsen, konsumen, dan pengurai dalam ekosistem secara visual dan interaktif. Produk tersebut telah memenuhi kevalidan melalui proses validasi yang dilakukan oleh para validator, dengan hasil yang sangat baik dan layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.