pendidikan MEMBEDAH SISTEM PENDIDIKAN SMAN 3 SIDOARJO: DARI KELAS INOVATIF HINGGA LULUSAN BERPRESTASI: MEMBEDAH SISTEM PENDIDIKAN SMAN 3 SIDOARJO: DARI KELAS INOVATIF HINGGA LULUSAN BERPRESTASI - Maghfiroh, Nur Hidayatul Maghfiroh; Rohman, Fathur (Almeera Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji sistem pendidikan komprehensif yang diterapkan di SMAN 3 Sidoarjo, dengan fokus pada korelasi antara model pembelajaran inovatif yang diterapkan dan pencapaian akademik siswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komponen kunci kurikulum unik sekolah, termasuk kelas-kelas khusus “Innovative Classes” (misalnya STEM, Seni Terpadu, Jalur Kepemimpinan), pendekatan pedagogis canggih, dan program pengembangan karakter holistik. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, memanfaatkan data kuantitatif dari tiga tahun akademik (2022-2024) mengenai skor ujian standar siswa, tingkat penerimaan perguruan tinggi, dan partisipasi dalam kompetisi nasional, dilengkapi dengan data kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan guru, administrator sekolah, dan sampel alumni berprestasi tinggi. Variabel kunci yang dianalisis meliputi efektivitas pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam kelas inovatif dan dampak kegiatan ekstrakurikuler wajib terhadap keterampilan non-akademik. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan secara statistik antara partisipasi siswa dalam program kelas inovatif sekolah dan peningkatan kinerja akademik (terutama peningkatan rata-rata skor Ujian Nasional sebesar 15% dibandingkan dengan program non-inovatif), tingkat penerimaan perguruan tinggi yang lebih tinggi (mencapai 92% di perguruan tinggi negeri yang kompetitif), serta peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kepemimpinan dan berpikir kritis yang dinilai oleh alumni. Temuan ini menyarankan bahwa kurikulum yang terstruktur, personal, dan berfokus pada inovasi sangat efektif dalam mendorong hasil pendidikan yang unggul di lingkungan regional.