Analisis Tingkat Kecemasan Matematis Siswa MTS - Moh. Fathorrozi, Rozi; Zayyadi, Moh; Basri, Hasan (Almeera Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kecemasan matematika siswa MTS dalam menyelesaikan soal-soal geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 15 siswa kelas VIII di MTS al-falah Tlanakan. Alat penelitian meliputi kuesioner kecemasan matematika, tes objek padat berdimensi tiga, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat kecemasan yang bervariasi, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Siswa dengan kecemasan rendah menunjukkan beberapa gejala seperti pikiran kosong, kegugupan, dan kekhawatiran tentang hasil. Siswa dengan kecemasan tinggi mengalami kesulitan signifikan dalam memahami soal, mengalami gejala fisik seperti tangan dingin dan detak jantung yang cepat, serta menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit.