PENERAPAN LATIHAN LOMPAT TALI TERHADAP HASIL KEMAMPUAN LAY UP SHOOT BOLA BASKET PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER MA RIYADHUS SHOLIHIN - Irfanudin; Viktor Pandra; Yuli Febrianti (LP3MKIL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan lompat tali terhadap hasil kemampuan lay up shoot bola basket pada peserta ekstrakurikuler di MA Riyadhus Sholihin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen) dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 peserta ekstrakurikuler bola basket yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan lay up shoot sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kemampuan lay up shoot setelah diberikan latihan lompat tali selama empat minggu. Dengan rata-rata nilai posttest 16,5 lebih tinggi dibandingkan nilai pretest dengan rata-rata 9,3. Berdasarkan hasil uji-t yang diperoleh nilai Thitung sebesar 55,23 > Ttabel sebesar 1,72, sehingga hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa latihan lompat tali efektif dalam meningkatkan performa teknik lay up shoot. Dengan demikian, latihan lompat tali dapat dijadikan sebagai salah satu metode latihan untuk meningkatkan keterampilan dasar dalam permainan bola basket.