PERENCANAAN OVERLAY UNTUK PENINGKATAN PCN TAXIWAY CHARLIE DAN DELTA GUNA MELAYANI PESAWAT A330 DENGAN BEBAN MTOW DI BANDAR UDARA SYAMSUDIN NOOR BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN - Ravif Firman Hakim, Andika; Rozi, Fahrur; Fatimah, Siti (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Bandar Udara Syamsudin Noor adalah bandar udara yang melayani wilayahBanjarbaru di Kalimantan Selatan, Indonesia. Dengan kondisi taxiway saat ini,pesawat A330-300 karena keterbatasan kekuatan perkerasan (PCN) taxiway charliedan delta. Akibatnya, penerbangan haji ke Jeddah, Arab Saudi harus transit terlebihdahulu di Aceh untuk pengisian bahan bakar. Perencanaan ini bertujuanmenghitung kebutuhan tebal overlay peningkatan PCN agar memenuhi syaratoperasional pesawat A330-300. Perhitungan dilakukan menggunakan metode FAAmelalui perhitungan Manual dan software FAARFIELD 2.1 serta menghitung nilaiPCN melalui software COMFAA 3.0 dengan input data berupa nilai CBR tanahdasar, pesawat rencana, dan pergerakan tahunan. Dan sesuai hasil perhitungan makadiperoleh kebutuhan overlay 10 cm untuk taxiway charlie (PCN 75) dan 19 cmuntuk taxiway delta (PCN 70), yang cukup untuk menopang pesawat A330-300(ACN 61). Dengan biaya pelaksanaan yang diperoleh dari perhitungan RAB untukpekerjaan overlay taxiway charlie dan delta sebesar Rp10.449.400.000.