RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI INVENTORY DENGAN QR CODE BERBASIS ANDROID PADA AIRNAV REPAIR CENTER YOGYAKARTA - Alam F, Aditya; Bagus Harianto, Bambang; Maharani Sukma, Meita; Erdin K (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Pengelolaan inventaris yang efektif merupakan faktor kunci dalam mendukung kelancaranoperasional teknis di AirNav Repair Center Yogyakarta. Namun, proses pencatatan yang masihdilakukan secara manual menggunakan spreadsheet menyebabkan keterlambatan aksesinformasi, potensi kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pelacakan modulCommunication, Navigation, Surveillance – Data (CNS-D). Penelitian ini bertujuan merancangdan membangun aplikasi sistem informasi inventory berbasis Android yang terintegrasi denganteknologi Quick Response (QR) Code. Aplikasi dikembangkan menggunakan platformKodular dengan integrasi RESTful API dan database MySQL, sehingga memungkinkanpertukaran data secara real-time. Setiap modul diberikan QR Code unik yang dapat dipindaiteknisi menggunakan kamera smartphone, untuk mengakses informasi seperti spesifikasi,lokasi penyimpanan, kondisi, dan riwayat perbaikan. Pengujian kinerja berdasarkan parameterQuality of Service (QoS) menunjukkan hasil sangat baik dengan delay rendah, throughputtinggi, dan packet loss 0%. Validasi pengguna menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 97%,mengindikasikan aplikasi sangat layak digunakan. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventaris modul CNS-D di AirNav Repair Center Yogyakarta.