PERENCANAAN DRAINASE TERBUKA AKIBAT PEKERJAAN PERPANJANGAN RUNWAY STRIP DI BANDAR UDARA DEPATI PARBO KERINCI - Setya Pratama, Aditya; Rozi, Fahrur; Winiasri, Linda (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Perencanaan sistem drainase terbuka di Bandar Udara Depati Parbo Kerinci diawalidengan pengumpulan data, salah satunya data curah hujan. Data tersebut kemudian digunakanuntuk menghitung curah hujan maksimum selama 10 tahun mendatang menggunakan metodedistribusi Log Pearson III. Setelah itu, dilakukan perhitungan intensitas hujan, debit limpasanmaksimum, serta dimensi saluran yang dibutuhkan dengan metode trial and error.Sehingga dari hasil perhitungan perencanaan untuk sepuluh tahun kedepan mendapatkandimensi dengan lebar atas saluran 2,8 meter dan tinggi saluran 2 meter. Perencanaan ulangdimensi saluran terbuka berupa pasangan batu kali. Berdasarkan perhitungan RencanaAnggaran Biaya (RAB) anggaran yang diperlukan untuk Perencanaan Drainase Terbuka AkibatPekerjaan Perpanjangan Runway Strip Di Bandar Udara Depati Parbo Kerinci menggunakanpasangan batu kali dengan volume 7913,04 m3 yaitu Rp 18.490.000.000 (delapan belas miliarempat ratus sembilan puluh juta rupiah).