ANALISIS KONDISI PERMUKAAN PERKERASAN TAXIWAY MENGGUNAKAN METODE PCI DI BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - Afdhal Khaliq Saputra, Muhammad; Winiasri, Linda; Rozi, Fahrur (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto di Samarinda mengalamipeningkatan aktivitas penerbangan yang berdampak pada beban Taxiway A dan B.Kondisi ini berpotensi menimbulkan kerusakan perkerasan yang dapat mengganggukeselamatan dan operasional penerbangan. Penelitian ini mengevaluasi kondisiperkerasan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) melalui surveivisual sesuai rekomendasi FAA. Hasil analisis menunjukkan nilai PCI berkisar 67–100 dengan nilai terendah pada segmen 8 Taxiway A. Rekomendasi pemeliharaanmeliputi inspeksi rutin, surface patching untuk kerusakan ringan, serta partial depthpatching untuk kerusakan sedang. Estimasi biaya pemeliharaan yang dibutuhkansebesar Rp74.665.000,00.