RANCANG BANGUN PENGISI DAYA BATERAI HANDPHONE BERBASIS PANEL SURYA DAN TEKNOLOGI IoT DI LAPANGAN PERWIRA DIRGANTARA - Maulana Adams, Alan; Irfansyah, Ade; Hariyadi, Setyo (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Riset ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pengisian daya bateraihandphone berbasis panel surya yang dilengkapi dengan teknologi Internet of Things (IoT),guna mendukung efisiensi energi dan kemandirian daya di lingkungan Lapangan PerwiraDirgantara. Pentingnya penelitian ini terletak pada upaya pemanfaatan energi terbarukanyang ramah lingkungan dan mendukung kebutuhan pengisian daya perangkat elektroniksecara mandiri, khususnya di lokasi outdoor yang jauh dari sumber listrik konvensional.Secara keilmuan, penelitian ini berkontribusi pada integrasi sistem energi terbarukandengan teknologi IoT dalam bidang teknik elektro dan sistem tertanam. Penelitian inimenggunakan metode pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), yangmencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem perangkat keras dan lunak,perakitan komponen seperti panel surya, solar charge controller, baterai 12V, sensorPZEM-004T, serta mikrokontroler ESP32 untuk pemantauan data secara real time melaluiplatform IoT. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengisi dayahandphone secara efektif dengan sumber daya dari panel surya dan dapat dimonitor secaradaring menggunakan koneksi internet. Kontribusi utama dari penelitian ini adalahterciptanya pemahaman baru tentang penerapan sistem monitoring energi berbasis IoT padasistem pengisian daya mandiri di ruang terbuka, yang dapat menjadi solusi alternatif dalampengembangan teknologi ramah lingkungan dan efisiensi energi di masa depan.