ANALISIS PERBANDINGAN BETON KONVENSIONAL DAN BETON PRECAST DALAM PERENCANAAN PENUTUP DRAINASE PADA RUNWAY STRIP BANDAR UDARA SULTAN MUHAMMAD KAHARUDDIN SUMBAWA - Rahardi Firmansyah, Fabio; Suryono, Wiwid; Triyono, Agus (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Keberadaan saluran drainase terbuka di area runway strip Bandara SultanMuhammad Kaharuddin Sumbawa menimbulkan potensi bahaya bagikeselamatan penerbangan karena tidak sesuai dengan standar regulasi. Penelitianini bertujuan menganalisis efisiensi beton konvensional dan beton pracetak (coverU-Ditch) sebagai solusi penutup drainase, ditinjau dari aspek struktural, biaya, danwaktu pelaksanaan. Metode yang digunakan meliputi analisis struktural (SNI2847:2019), simulasi SAP2000, dan perhitungan RAB berdasarkan harga satuandaerah. Hasil menunjukkan beton konvensional lebih ekonomis dengan biayaRp3,73 miliar dan durasi pekerjaan 83 hari, dibandingkan beton pracetak denganbiaya Rp10,37 miliar dan durasi pekerjaan 50 hari. Meskipun beton pracetakunggul dalam kekuatan dan waktu, beton konvensional lebih cocok untuk proyekberanggaran terbatas. Temuan ini memberikan dasar teknis dan ekonomis dalamperencanaan drainase sisi udara bandara.