ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN MAIN POWER HOUSE MENGGUNAKAN BATA MERAH DAN BATA RINGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI - Rahmat Tito Atmaja, Nur; Purwayudhaningsari, Ranatika; Winiasri, Linda (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Pembangunan Main Power House di Bandar Udara Internasional I Gusti NgurahRai, Bali, menjadi kebutuhan mendesak akibat meningkatnya konsumsi energilistrik seiring pesatnya pertumbuhan sektor pariwisata dan intensitas penerbangan.Sebagai fasilitas vital, pemilihan material bangunan terutama dinding menjadifaktor penting dalam pengendalian biaya dan efisiensi waktu konstruksi. Materialseperti bata merah dan bata ringan memiliki karakteristik berbeda yangmemengaruhi kecepatan pemasangan, beban struktur, dan total biayapembangunan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studiperbandingan. Data diperoleh dari dokumen teknis proyek, dalam perhitungan RABberdasarkan PM 78 Tahun 2014, Bina Marga 2025 dan HSPK Bali Tahun 2025,dan analisis produktivitas tenaga kerja. Fokus kajian ini dibatasi pada pekerjaanpasangan dinding menggunakan bata merah dan bata ringan pada bangunan dualantai Main Power House di sisi selatan bandara. Aspek struktural dan sisteminstalasi tidak dibahas dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bata ringan dapat menghematbiaya dan waktu pemasangan dinding pada perencanaan pembangunan Main PowerHouse di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali secara signifikan,dan juga diperoleh harga sebesar Rp.780.000.000.00 (Tujuh Ratus Delapan PuluhJuta Rupiah), sedangkan menggunakan material bata merah diperoleh harga sebesarRp.829.000.000.00 (Delapan Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Rupiah), denganselisih harga sebesar Rp.49.000.000,00 (Empat Puluh Sembilan Juta Rupiah). Darisegi waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan dinding pasangan batu batamerah dan plesteran adalah 328 hari, sedangkan waktu yang dibutuhkan untukmenyelesaikan pekerjaan dinding bata ringan dan plesteran adalah 279 hari denganselisih waktu pekerjaan adalah 49 hari.