PERENCANAAN PELEBARAN JALAN AKSES PKP-PK DI BANDAR UDARA FRANS SALES LEGA RUTENG, NUSA TENGGARA TIMUR - Indra Shandika Wiguna, Putu; Winiasri, Linda; Rozi, Fahrur (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Bandar Udara Frans Sales Lega Ruteng berperan penting dalam menunjangkonektivitas transportasi udara di wilayah Nusa Tenggara Timur. Namunkhususnya bagi kendaraan tanggap darurat seperti PKP-PK belum memenuhistandar teknis yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pelebaranjalan akses PKP-PK berdasarkan pedoman teknis terkini, yaitu Manual DesainPerkerasan Jalan No.03/M/BM/2024. Metodologi penelitian melibatkanpengumpulan data primer seperti volume Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR), jeniskendaraan operasional, dan data sekunder berupa nilai CBR tanah. Hasil studimenunjukkan bahwa struktur perkerasan jalan yang dirancang meliputi lapisan AC-WC setebal 5 cm, Lapis Pondasi Atas (Class A) setebal 10 cm, Lapis PondasiBawah (Class B) setebal 15 cm, dan lapisan tanah dasar setebal 20 cm. Total biayapembangunan diperkirakan mencapai Rp. 728.134.000,00 ( Tujuh Ratus Dua PuluhDelapan Juta Seratus Tiga Puluh Empat Ribu Rupiah).