RANCANGA BANGUN JAM WAKTU SHOLAT BERBASIS JAM ATOM UNTUK EFESINSI WAKTU DI MASJID BAITUL MA’RIFAH DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Faisal, Rifal; Irfansyah, Ade; Suryono, Wiwid (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Ketepatan waktu sholat memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan ibadahberjamaah di masjid. Namun, Masjid Baitul Ma’rifah selama ini masih menggunakan jam RTC biasayang kurang akurat dan tidak memiliki cadangan daya ketika listrik padam, sehingga seringmengakibatkan keterlambatan penentuan waktu sholat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun jam waktu sholat berbasis jam atom dengan memanfaatkan GPS NEO-6M agar waktusholat yang ditampilkan lebih akurat dan selalu sinkron dengan waktu universal. Metode penelitian yangdigunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model PPE (Planning, Production,Evaluation). Perancangan perangkat keras terdiri dari ESP32, GPS NEO-6M, LED P10 sebagai display,dan baterai cadangan, sedangkan perangkat lunak dibuat dengan Arduino IDE menggunakan libraryPrayTimes untuk menghitung jadwal sholat berdasarkan data lokasi GPS. Sistem diuji pada MasjidBaitul Ma’rifah untuk memastikan fungsinya berjalan sesuai rancangan. Hasil pengujian menunjukkanbahwa jam waktu sholat ini mampu menampilkan jadwal sholat secara otomatis, serta tetap menyalameskipun terjadi pemadaman listrik berkat adanya baterai backup. Kesimpulannya, alat ini dapatmeningkatkan efisiensi ibadah jamaah dan memudahkan pengurus masjid dalam menentukan waktusholat secara tepat setiap hari.