PERENCANAAN PERBAIKAN JALAN AKSES MASUK DAN KELUAR TERMINAL PENUMPANG MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) DI BANDAR UDARA JUWATA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Abdillah Firdaus, Naufal; Rozi, Fahrur; Dwiyanto (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Bandar Udara Juwata Tarakan di Kalimantan Utara berperan penting dalammendukung mobilitas penumpang dan distribusi barang. Peningkatan lalu lintaskendaraan berat pada tahun 2024 menyebabkan kerusakan signifikan pada jalanakses terminal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kerusakan danmerencanakan metode perbaikan menggunakan Pavement Condition Index (PCI)berdasarkan survei visual ASTM D6433. Hasil menunjukkan jalan akses masuk(perkerasan kaku) sebagian besar dalam kondisi Baik (73,33%), sedangkan jalanakses keluar (perkerasan lentur) didominasi kondisi Buruk (40%). Rekomendasiperbaikan meliputi pembersihan dan pemantauan 107 m2, penambalan 324,6 m2,serta pembongkaran lokal 289 m2 pada jalan masuk (total 721 m2), dan pembersihan10 m2 serta patching 1.125 m2 pada jalan keluar (total 1.194 m2). Estimasi biayaperbaikan sebesar Rp134.053.000,00 untuk jalan masuk dan Rp253.724.000,00untuk jalan keluar. Hasil penelitian ini menjadi dasar perencanaan pemeliharaanyang efektif dan berkelanjutan di Bandar Udara Juwata Tarakan.