PERENCANAAN PENGEMBANGAN AREA PARKIR KENDARAAN DI BANDAR UDARA SYUKURAN AMINUDDIN AMIR LUWUK SULAWESI TENGAH - Roy Aryoda, Richard; Suryono, Wiwid; Fatimah, Siti (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Penelitian ini penting karena meningkatnya jumlah penumpang dan kendaraan diBandar Udara Syukuran Aminuddin Amir Luwuk menyebabkan kebutuhan mendesak untukpengembangan fasilitas parkir yang memadai agar mendukung operasional dan kenyamananpenumpang. Tujuan keilmuan penelitian ini adalah merancang pengembangan area parkirkendaraan yang optimal berdasarkan proyeksi pertumbuhan lalu lintas dan standar teknisperparkiran.Pendekatan metode meliputi survei lalu lintas harian rata-rata (LHR), analisiskarakteristik parkir (akumulasi, durasi, dan indeks parkir), perancangan tata letak parkirmenggunakan pedoman SKEP/347/XII/1999 Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, dan tebalperkerasan menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan tahun 2024 serta metodeAnalisa Komponen tahun 1987 Direktorat Jenderal Pekerjaan Umum.Hasil penelitian perencanaan lahan parkir kendaraan di Bandar Udara SyukuranAminuddin Amir untuk proyeksi tahun 2045, didapatkan luas yaitu 12.355 m2 untukmenampung 353 kendaraan. Struktur perkerasan dirancang dengan metode Analisa Komponen1987, meliputi lapisan pondasi bawah (sub base course) menggunakan campuran pasir dan batukelas C setebal 145 mm, lapisan pondasi atas (base course) menggunakan batu pecah kelas Csetebal 200 mm, dan lapisan permukaan (surface course) menggunakan laston MS 340 setebal50 mm. Desain sirkulasi parkir dengan sudut 90° dipilih karena kapasitas maksimal dankesesuaian dengan kondisi lahan yang tersedia. Rencana anggaran biaya (RAB) untukperkerasan area parkir diperkirakan sebesar Rp 7.517.285.000. Kontribusi penelitian inimeliputi rekomendasi teknis bagi pengelola bandara dalam perencanaan infrastruktur parkiryang mendukung efisiensi operasional dan kepuasan pengguna, serta pengembangan modelsimulasi yang dapat direplikasi untuk bandara regional lainnya.