PERENCANAAN DRAINASE DI SISI DARAT UNTUK MENGATASI GENANGAN SAAT MUSIM HUJAN PADA AREA JALAN AKSES MASUK BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - Rozi, Fahrur; Winiasri, Linda; Ali Khoir, Misbach (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali, yang dikelola oleh Angkasa Pura Idan berlokasi di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, mengalami peningkatanaktivitas penerbangan yang berdampak pada kondisi fisik saluran drainase.Beberapa bagian saluran mengalami kerusakan, dan sebagian besar masihmenggunakan tanah asli sebagai dasar, sehingga sistem drainase tidak berfungsioptimal. Oleh karena itu, dilakukan perencanaan ulang sistem drainase terbuka diarea sisi udara guna menciptakan sistem yang lebih andal dan berkelanjutan.Tahapan perencanaan dimulai dengan analisis data curah hujan harian menggunakanmetode Distribusi Log Pearson Tipe III untuk memperoleh curah hujan maksimumdengan periode ulang 10 tahun. Data ini menjadi dasar dalam menghitung intensitascurah hujan dan debit limpasan berdasarkan karakteristik daerah tangkapan air. Hasilanalisis menunjukkan intensitas curah hujan maksimum selama 60 menit mencapai268,719 mm/jam dan debit rencana sebesar 2,35 m³/detik. Saluran dirancang denganlebar bawah 2 m, lebar atas 3,92 m, dan tinggi 2 m. Total volume pekerjaan drainasemencapai 5.319,2 m³ dengan estimasi biaya Rp 6.124.261.291,53.