PERENCANAAN PEMBUATAN SALURAN DRAINASE TERBUKA PADA AREA JALAN AKSES MENUJU TERMINAL 1 BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Rozi, Fahrur; Winiasri, Linda; Rahmat, Faisal (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Peningkatan arus penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda, khususnya disekitar Terminal 1, menuntut perbaikan sistem drainase jalan akses untuk mencegahgenangan dan menjaga kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan merancangsistem drainase terbuka yang efektif sesuai kondisi lapangan dan standar teknis.Metode yang digunakan meliputi survei topografi, analisis curah hujan denganmetode Mononobe dan distribusi Log Pearson III untuk menentukan intensitashujan rencana 10 tahunan, serta perhitungan debit rencana menggunakan metoderasional. Dimensi saluran dirancang melalui pendekatan trial and error sehinggadiperoleh ukuran optimal 2,6 m × 1,4 m dengan material pasangan batu kali.Berdasarkan hasil Rencana Anggaran Biaya (RAB), pembangunan saluran drainaseterbuka di jalan akses Terminal 1 memerlukan biaya sebesar Rp980.500.000dengan volume pasangan batu kali 603 m³. Hasil penelitian ini diharapkan menjadiacuan dalam pengembangan sistem drainase kawasan transportasi udara yangefektif dan berkelanjutan.