PERBANDINGAN BIAYA PEMBUATAN PENUTUP SALURAN DRAINASE MENGGUNAKAN BETON KONVENSIONAL DAN BETON PRACETAK DI BANDAR UDARA NAMROLE - Triyono, Agus; Rozi, Fahrur; Rizky Yanuatama, Fitryan (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan biaya dan waktu pengerjaan penutup salurandrainase menggunakan metode beton konvensional dan beton pracetak di BandarUdara Namrole. Latar belakang penelitian ini didasari oleh keberadaan salurandrainase terbuka di area runway strip yang tidak sesuai dengan ketentuan regulasiDirektorat Jenderal Perhubungan Udara Tahun 2023. Penutup saluran direncanakandengan dimensi 2000 mm x 600 mm untuk beton konvensional dan 2020 mm x 600mm untuk beton pracetak dengann ketebalan 150 mm. Metode penelitian yangdigunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif terhadap analisis biayadan waktu pelaksanaan. Hasil analisa menunjukkan bahwa beton konvensionalmembutuhkan biaya sebesar Rp 3.489.564.407,00, sedangkan beton pracetakmemerlukan Rp 5.697.799.870,00. Dari sisi durasi, beton pracetak lebih efisiendengan waktu pengerjaan 50 hari dibandingkan beton konvensional yangmemerlukan 105 hari. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa, penggunaanbeton konvensional lebih ekonomis dari sisi biaya, sedangkan beton pracetakunggul dalam efisiensi waktu pengerjaan proyek.