ANALISIS KONDISI PERMUKAAN PERKERASAN JALAN AKSES BANDAR UDARA JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEKS (PCI) - Hariyadi, Setyo; Fatimah, Siti; Adib Mumtaz, Muhammad (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Kondisi infrastruktur jalan, terutama akses menuju bandara, berperan penting dalamkelancaran transportasi dan logistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisipermukaan perkerasan jalan akses Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarangmenggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dan Pavement SurfaceEvaluation and Rating (PASER) untuk memberikan evaluasi teknis yang terukurterhadap tingkat kerusakan. Metode PCI yang digunakan mengacu pada standarpengamatan visual terhadap jenis dan tingkat kerusakan permukaan, kemudiandihitung dan diklasifikasikan dalam nilai indeks kondisi. Penelitian membagi ruasjalan menjadi 14 unit sampel, melakukan survei lapangan secara sistematis,mengidentifikasi kerusakan seperti retak, deformasi, lubang, dan patching, lalumenghitung nilai PCI setiap unit. Hasil analisis pada STA 0+275,5 – STA 0+464,5menunjukkan rata-rata kerusakan berupa patching, potholes, raveling, dan transversecrack. Perhitungan PCI memperoleh nilai 27 yang termasuk kategori sangat buruk,sedangkan metode PASER menghasilkan nilai 3, yang dikategorikan buruk (Poor)Temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan segera untuk menjaga kelancaranakses menuju bandara.