RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY X-RAY DENGAN SISTEM DUBBING DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Whinar Pramesti, Safira (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Dalam dunia pendidikan vokasi, media pembelajaran yang inovatif sangatdiperlukan guna meningkatkan pemahaman terhadap materi yang bersifat teknisdan kompleks. Dalam proses pembelajaran mata kuliah Peralatan PendeteksiPemeriksaan Barang dan Orang di Politeknik Penerbangan Surabaya, terdapatketerbatasan media pembelajaran yang interaktif dan aman untuk mempelajaristruktur serta cara kerja mesin X-Ray, di mana penggunaan alat asli memiliki risikoradiasi dan keterbatasan akses. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untukmerancang dan membangun media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR)yang dilengkapi sistem Dubbing serta memvisualisasikan komponen mesin X-Raysecara tiga dimensi dan memberikan narasi penjelasan secara audio. Metodepengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, Evaluation). Pada tahap Analysis dilakukan identifikasi kebutuhanpembelajaran, dan pengumpulan data. Tahap Design mencakup perancangansistem, mulai dari konsep visualisasi mesin X Ray hingga integrasi sistem Dubbingsebagai narasi audio. Selanjutnya, tahap Development media pembelajarandikembangkan menggunakan perangkat lunak pendukung dan dilakukan pengujianawal terhadap fungsionalitas sistem. Implementasi dengan cara menerapkan mediayang telah dikembangkan di lingkungan pembelajaran. Terakhir Evaluation,dilakukan penilaian kelayakan dan efektivitas media pembelajaran dengan hasil ujivalidasi dari ahli media dan responden, sehingga diperoleh media yang layakdigunakan dalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwamedia AR X-Ray ini dapat dioperasikan melalui perangkat smartphone yangdilengkapi fitur interaktif sehingga mendukung penyampaian materi dilengkapinarasi suara. Berdasarkan hasil validasi oleh pengguna dan ahli media, media inidinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran dan terbukti dapatmeningkatkan pemahaman taruna terhadap materi serta menjadi alternatif yanglebih aman dan menarik dibanding metode konvensional.