PERENCANAAN STRUKTUR BAJA DENGAN METODE SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS PADA BANGUNAN ATAS MENARA AIR TRAFFIC CONTROLLER DI BANDAR UDARA ATUNG BUNGSU PAGAR ALAM - Purwayudhaningsari, Ranatika; Suryono, Wiwid; Nudzulul Purnama, M. (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Ruang Controller di Bandar Udara Atung Bungsu di Kota Pagar Alam masihmenggunakan gedung AirNav satu lantai, sehingga membatasi pandangan personelterhadap area sisi udara, terutama di ujung landas pacu. Selain itu, bandar udara iniberada di wilayah dengan risiko gempa tinggi, sehingga diperlukan perencanaanstruktur bangunan tahan gempa. Proyek ini merancang struktur baja menara AirTraffic Controller (ATC) setinggi 19 meter menggunakan metode Sistem RangkaPemikul Momen Khusus (SRPMK), dengan analisis elemen struktur melaluiperangkat lunak SAP2000 v14 berdasarkan SNI 1726:2019, SNI 1727:2020, danSNI 1729:2020. Struktur dirancang menggunakan profil baja HB dan WF, sertamencakup perencanaan sambungan seperti HBK, HBB, end plate, dan base plate.Hasil analisis menunjukkan seluruh elemen dan sambungan struktur memenuhistandar kekuatan dan keamanan, sehingga desain dinyatakan aman dan sesuaiketentuan.