PERENCANAAN STRUKTUR ATAS HANGGAR DI BANDAR UDARA KALIMARAU KALIMANTAN TIMUR - Mayang Shari, Shindy; Driyono, Bambang; Triyono, Agus (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Perencanaan struktur atas hanggar pesawat di Bandar Udara Kalimarau, Kalimantan Timur,dilakukan untuk mendukung pengembangan fasilitas transportasi udara. Hanggar dirancangberukuran 76 m×75 m×13 m, dan mampu menampung pesawat Boeing 737-800 serta ATR 72-500.Struktur atas menggunakan sistem rangka atap tipe truss baja, yang efisien untuk bentang besar.Analisis dilakukan dengan software SAP2000, mengacu pada SNI 1727:2020, SNI 1726:2019, danSNI 1729:2020. Beban yang dianalisis meliputi beban mati, hidup, angin, dan gempa. Elemen utamaterdiri dari kolom WF 588×300×12×20, batang truss frame dari pipa baja diameter 10 dan 8 inci,serta bracing dan penyokong dari profil L dan pipa. Hasil analisis menunjukkan beban maksimumterjadi pada kombinasi angin dan gempa. Beberapa penyokong perlu peningkatan penampang akibattegangan berlebih. Setelah dilakukan kontrol penampang terhadap gaya aksial, momen, geser, dankelangsingan, seluruh elemen struktur dinyatakan aman dan layak. Hasil ini menunjukkan bahwastruktur baja dapat digunakan secara optimal untuk pembangunan hanggar skala besar yang bersifatkomersial dan fungsional.