STRATEGI HUMAN CAPITAL UNTUK MENCEGAH KONFLIK TENAGA KERJA: STUDI KASUS MOGOK KERJA DI PT KARANGJUANG HIJAU LESTARI - Harmen, Hilma; Primsa Br Tarigan, Ayu; Kesya Azzahra Siregar, Nabila; Rahman, Rahman; Febrina Br Sebayang, Dira; Kristianus Nainggolan, Julius; Azmi Hutapea, Nurlila (Relawan Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi human capital dalam mencegah konflik tenaga kerja dengan studi kasus mogok kerja di PT Karangjuang Hijau Lestari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melalui analisis literatur, dokumen perusahaan, dan data sekunder dari berbagai sumber kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar utama konflik berasal dari lemahnya komunikasi internal, kebijakan mutasi yang tidak transparan, serta ketidakadilan sistem upah dan kesejahteraan karyawan. Implementasi strategi human capital yang mencakup penguatan komunikasi, evaluasi sistem mutasi, peninjauan kebijakan kompensasi, kepatuhan regulasi, serta pengembangan kompetensi terbukti mampu memperbaiki hubungan industrial dan mencegah konflik berulang. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan modal manusia yang berorientasi pada nilai kemanusiaan tidak hanya memperkuat stabilitas organisasi, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang partisipatif, adil, dan berkelanjutan.