Implementasi Nilai-Nilai Sumpah Pemuda Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler oleh Mahasiswa PPL IAIDU Asahan dalam Meningkatkan Nasionalisme Siswa di MAS Al-Fajar Teluk Kiri - Lasty, Widya Firdausi; Salsabila, Sabina Putri; Mangunsong, Diana Susmita (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2025)
Sumpah Pemuda merupakan tonggak sejarah yang berperan penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia serta pembentukan jati diri bangsa yang menjunjung tinggi persatuan dalam keberagaman. Namun, penguatan karakter kebangsaan di kalangan pelajar masih menghadapi berbagai tantangan, Khususnya di madrasah Aliyah swasta Al- Fajar. Seperti, minimnya kegiatan sekolah yang berorientasi pada nilai nasionalisme, pengaruh media sosial dan budaya global, rendahnya dukungan keluarga, serta kurangnya pemahaman siswa terhadap sejarah dan identitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Sumpah Pemuda melalui kegiatan ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Al-Fajar Teluk Kiri sebagai upaya meningkatkan nasionalisme siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan interaksi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berbasis nilai Sumpah Pemuda mampu menumbuhkan sikap nasionalisme, cinta tanah air, serta semangat persatuan melalui pengembangan minat dan bakat siswa. Selain berdampak positif bagi siswa, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktik profesional bagi mahasiswa PPL. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler efektif sebagai sarana pembentukan karakter kebangsaan.