The Impact Of Board Diversity On Financial Performance And Sustainability Performance Of Mining Companies In Indonesia - Megakusuma, Zahra Shabira; Fitriasari , Rizka (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
The diversity of the board of directors is often seen as an indicator of whether a company has good governance or whether it may reduce the quality of governance, which can ultimately affect both the company's financial performance and sustainability performance. This study aims to examine the effect of board diversity on financial and sustainability performance, focusing on board members' educational backgrounds and expertise. The study employs multiple regression analysis as its analytical method. The sample consists of mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2016-2021. The results indicate that educational background does not have a significant partial effect on financial performance, as measured by ROA (P-value 0.918) and ROE (P-value 0.631), nor on sustainability performance (P-value 0.087). Similarly, the expertise of the board of directors does not have a significant partial impact on the same performance indicators, namely ROA (P-value 0.496), ROE (P-value 0.945), and sustainability performance (P-value 0.135). The implications of this study suggest that the education and expertise of the board of directors in accounting and finance are not key determinants in influencing the performance of mining companies. Therefore, companies should consider other governance factors that may have a greater impact on financial and sustainability performance. Abstrak Adanya keberagaman dalam papan dewan direksi menjadi tolak ukur apakah perusahaan memiliki tata kelola yang baik atau justru mengurangi kualitas tata kelola yang nantinya akan berefek pada kinerja keuangan dan kinerja keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversitas dewan direksi terhadap kinerja keuangan dan kinerja keberlanjutan, dengan menggunakan latar belakang pendidikan dan keahlian dewan direksi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda sebagai teknik analisis. Adapun sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan ROA (P-value 0,918) dan ROE (P-value 0,631), serta tidak berpengaruh terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan (P-value 0,087). Demikian pula keahlian dewan direksi tidak berdampak signifikan secara parsial pada indikator kinerja yang sama, yaitu ROA (P-value 0,496), ROE (P-value 0,945), dan kinerja keberlanjutan perusahaan (P-value 0,135). Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendidikan dan keahlian dewan direksi di bidang akuntansi dan keuangan bukan penentu utama dalam memengaruhi kinerja perusahaan pertambangan, sehingga perusahaan perlu mempertimbangkan faktor lain dalam tata kelola yang berpengaruh lebih besar terhadap kinerja keuangan dan keberlanjutan.