The Effect Of Total Asset Turnover, Inventory Turnover And Receivable Turnover On The Stock Price - Aswidisukma, Eling Shidqi; Iqbal, Syaiful (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2025)
Stock prices reflect the value of the company. If the company is performing well, investors will take this as a positive signal to buy shares. This is in line with signal theory, which understands how the market reacts to information provided by the company in its decision-making. This study aims to test and analyze the effect of activity ratios, namely total asset turnover, inventory turnover, and receivable turnover, on the share prices of companies in the food and beverage subsector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2013 - 2022. The population of this study is 34 companies, and the sample of this study is 18 companies selected by purposive sampling method. The data used are secondary in the form of company financial reports published on the IDX website or the official website of each company. This study uses multiple linear regression data analysis techniques in the IBM SPSS Statistics 25 application. The results show that total asset turnover affects stock price, inventory turnover affects stock price, and receivable turnover affects stock price. Abstract Harga saham mencerminkan nilai dari perusahaan. Apabila perusahaan memiliki kinerja yang baik, investor akan menerima hal tersebut sebagai sinyal positif untuk membeli saham. Hal ini sejalan dengan teori sinyal yang memahami bagaimana pasar akan bereaksi dalam pengambilan keputusan terhadap informasi yang disampaikan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari rasio aktivitas, yaitu perputaran total aset, perputaran persediaan, dan perputaran piutang terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 – 2022. Populasi penelitian ini sebanyak 34 perusahaan dan sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling sebanyak 18 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan pada situs BEI atau situs resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda pada aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran total aset berpengaruh terhadap harga saham, perputaran persediaan berpengaruh terhadap harga saham dan perputaran piutang berpengaruh terhadap harga saham.