KLASIFIKASI PENYAKIT TANAMAN TEMBAKAU MENGGUNAKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) BERBASIS WEB - Baiq Norma Alyanesti Abella; Muhammad Multazam; Zulpan Hadi; Zumratul Muahidin (Ninety Media Publisher, 2025)
Tanaman tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang signifikan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, produktivitas tanaman ini seringkali mengalami penurunan akibat serangan berbagai jenis penyakit pada daun yang sulit dikenali secara langsung oleh para petani. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem klasifikasi penyakit pada tanaman tembakau yang berbasis website, dengan memanfaatkan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Sistem ini dirancang untuk mengklasifikasikan penyakit tersebut. citra daun tembakau ke dalam tiga kategori, yaitu Alternia Alternata, Cescospora Necotianae, dan daun sehat (tidak terinfeksi). Model CNN dilatih menggunakan dataset citra daun tembakau yang telah diberi labeb sesuai jenis penyakitnya. Selain memberikan hasil klasifikasi, sistem ini juga menyajikan deskripsi penyakit, tingkat akurasi prediksi, saran penanganan, serta menyimpan riwayat diagnosa ke dalam database. Dengan adanya sistem ini, diharapkan petani dapat memperoleh informasi diagnosis penyakit secara cepat, akurat, dan mudah diakses melalui perangkat digital.