PENERAPAN METODE LSB (LEAST SIGNIFICANT BIT) DALAM STEGANOGRAFI CITRA DIGITAL UNTUK KEAMANAN INFORMASI - Alfin Mardiaman Gea; Nur Wulan (Ninety Media Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem steganografi berbasis citra digital menggunakan metode Least Significant Bit (LSB). Metode ini memungkinkan penyisipan pesan rahasia ke dalam gambar dengan cara mengganti bit paling tidak signifikan dari piksel gambar, sehingga perubahan visual pada gambar tetap tidak terlihat oleh pengamat biasa. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa Python dan diintegrasikan dengan antarmuka interaktif Gradio untuk memudahkan pengguna dalam melakukan proses penyisipan (encoding) dan ekstraksi (Decoding) pesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pesan dapat disisipkan dan diekstraksi kembali secara akurat. Selain itu, evaluasi kualitas gambar dilakukan menggunakan parameter Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), yang menghasilkan nilai sebesar 93.80 dB. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa kualitas gambar setelah proses penyisipan tetap sangat baik dan tidak mengalami degradasi signifikan. Dengan demikian, metode LSB terbukti efektif dan efisien untuk aplikasi steganografi ringan yang membutuhkan kerahasiaan pesan tanpa merusak kualitas media digital.