PERGULATAN IBU DAN GADIS KECIL MISKIN DALAM MERAIH PENDIDIKAN (Sebuah Pendekatan Feminisme dalam Novel Ma Yan) - Nurhamidah, Didah (Universitas Pamulang, 2016)
Analisis dalam kajian ini adalah bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek feminisme yang dikaji dalam tokoh yaitu Ma Yan dan ibunya Bai Juhua dalam novel Ma Yan karya Sanie B. Kuncoro serta nilai-nilai pendidikan yang ditanamkan oleh tokoh tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bidang kajian sastra. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi, menganalisis isi novel berupa kata-kata atau kalimat dalam novel dengan menggunakan pendekatan feminisme. Pemasalahan yang di hadapi dari kisah novel Ma Yan menyangkut tridisi patriarki yang sangat melekat dan sulit untuk dilepaskan, serta perjuangan seorang gadis kecil dan ibunya dalam mendapatkan pendidikan dalam tradisi patriarkat. Kata Kunci: Ma Yan, Novel, kualitatif, Feminisme, pendidikan