ANALISIS FRASE PREPOSISIONAL DALAM MAJALAH BOBO â€œMISTERI KARTU UCAPAN - Faznur, Lutfii Syauk (Universitas Pamulang, 2016)
Analisis dalam kajian ini menggunakan dongeng yang ada di dalam majalah bobo yang berjudul â€œMisteri Kartu Ucapanâ€. Analisis ini difokuskan untuk melihat frase preposisional secara pribadi yang bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek yang ada di dalam frase preposisional. Aspek yang diteliti dalam analisis ini mencangkup fungsi yang terdapat dalam frase preposisional, elemen-elemen yang membentuk frase preposisional serta distribusi posisi yang terdapat dalam frase preposisional. Data frase preposisional yang terdapat dalam novel sebanyak 13 frase preposisi dari 52 klausa. Analisis yang peneliti lakukan telah membuktikan bahwa frase preposisi dapat dibentuk yang mempresentasikan nomina, tempat atau lokasi dan proses. Serta beberapa penemuan di antaranya Frase preposisional dasar untuk yang merepresentasikan proses, data Frasa Preposisional Gabungan seperti di bawah yang menyatakan lingkup situasi tempat, menggunakan gabungan preposisi â€˜diâ€™ dan â€˜bawahâ€™. Termasuk preposisi gabungan yang terdiri dari preposisi dan preposisi. Beberapa frase preposisi gabungan yang menunjukkan bahwa frase preposisi gabungan dapat dibentuk dari preposisi + adverbia + preposisi + verba. Kata Kunci: frase, preposisional, fungsi, elemen, distribusi posisi